kue lapis.... satu lagi nih jajanan khas indonesia, ada banyak versi dalam resepnya, ada yang memakai tepung beras, tepung kanji / sagu, juga campuran tepung hunkwe.
yang jelas karna dibuatnya dengan mengukus selapis demi selapis, maka dinamakan kue lapis.
gurih dari santan dan kenyal membuat kue ini unik.
resep kue lapis sagu:
Bahan-bahan :
250 gram tepung sagu
100 gram tepung beras
225 gram gula pasir
1/4 sendok teh vanili bubuk
1/2 sendok teh garam
750 ml santan dari 1 butir kelapa , ambil 150 ml santan, didihkan
2 tetes pewarna merah
3 tetes pewarna hijau
Cara Pengolahan :
- Cairkan 50 gram tepung sagu dengan 50 ml santan. Tuang 150 ml santan mendidih dan gula sambil diaduk rata. Dinginkan.
- Campur sisa tepung sagu, tepung beras, vanili, dan garam. Tuang ke dalam adonan sagu diatas sambil diuleni dan dituang santan sedikit – sedikit sampai rata.
- Ambil adonan 6 sendok makan adonan. Tambahkan pewarna merah. Bagi sisa adonan menjadi 2. Satu bagian tambahkan pewarna hijau, satu bagian biarkan putih.
- Siapkan loyang 18x18x7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
- Tuang selapis adonan putih (90 ml). Kukus 5 menit sampai matang. Tuang selapis hijau (90 ml). Kukus 5 menit sampai matang. Lakukan sampai adonan habis.
- Terakhir tuang selapis adonan merah.
- Kukus 15 menit sampai matang. Potong – potong setelah dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar