fancy roll

fancy roll

Senin, 20 Januari 2014

kue lapis sagu (kue pepe)

kue lapis.... satu lagi nih jajanan khas indonesia, ada banyak versi dalam resepnya, ada yang memakai tepung beras, tepung kanji / sagu, juga campuran tepung hunkwe. 
yang jelas karna dibuatnya dengan mengukus selapis demi selapis, maka dinamakan kue lapis.
gurih dari santan dan kenyal membuat kue ini unik.


resep kue lapis sagu:

Bahan-bahan :
250 gram tepung sagu
100 gram tepung beras
225 gram gula pasir
1/4 sendok teh vanili bubuk
1/2 sendok teh garam
750 ml santan dari 1 butir kelapa , ambil 150 ml santan, didihkan
2 tetes pewarna merah
3 tetes pewarna hijau


Cara Pengolahan :
  1. Cairkan 50 gram tepung sagu dengan 50 ml santan. Tuang 150 ml santan mendidih dan gula sambil diaduk rata. Dinginkan.
  2. Campur sisa tepung sagu, tepung beras, vanili, dan garam. Tuang ke dalam adonan sagu diatas sambil diuleni dan dituang santan sedikit – sedikit sampai rata.
  3. Ambil adonan 6 sendok makan adonan. Tambahkan pewarna merah. Bagi sisa adonan menjadi 2. Satu bagian tambahkan pewarna hijau, satu bagian biarkan putih.
  4. Siapkan loyang 18x18x7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
  5. Tuang selapis adonan putih (90 ml). Kukus 5 menit sampai matang. Tuang selapis hijau (90 ml). Kukus 5 menit sampai matang. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Terakhir tuang selapis adonan merah.
  7. Kukus 15 menit sampai matang. Potong – potong setelah dingin.
Untuk 21 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar