fancy roll

fancy roll

Sabtu, 18 Januari 2014

donat

 dougnut (donat)... siapa yang nggak tahu cemilan enak nan empuk ini?
donat salah satu kue paling digemari sepanjang masaAsal Usul Kata

Kue berbentuk bola-bola kecil bernama doughnuts atau olykoeks pertama kali disebut-sebut dalam buku History of New York oleh Washington Irving[1] di tahun 1809.



Donat dalam ejaan tradisional bahasa Inggris disebut doughnut, sedangkan orang Amerika biasa menulis donat sebagai donut atau doughnut. Istilah donut pertama kali digunakan di dalam artikel surat kabar Los Angeles Times 10 Agustus, 1929. Penulis bernama Bailey Millard dengan berkelakar menulis kalimat "can't swallow the 'wel-dun donut' nor the ever so 'gud bred'," sebagai keluhan atas kemampuan mengeja di kalangan orang Amerika yang semakin menurun.

Penggunaan dua cara penulisan, donut atau doughnut ditemukan dalam serangkaian artikel surat kabar The New York Times tentang "National Donut Week" yang meliput World's Fair tahun 1939. Dalam 4 artikel yang dimulai tanggal 9 Oktober 1939, ejaan "donut" muncul 2 kali.


Mengapa donat bolong?




Kalau tidak ada bocah berumur 15 tahun, mungkin bentuk kue donat tidak seperti saat ini. Bolongnya ditengah.
Pada tahun 1847, Hanson Crockett Gregory, bocah yang tinggal di Clam Cove, Maine, Amerika, melihat ibunya asyik membuat penganan favorit keluarga mereka, “roti goreng”, saat ibunya meletakkan roti-roti yang baru matang di piring, Hanson melihat bagian belum sematang bagian pinggir.
“Bagian tengah memang susah matangnya,” kata ibunya. Bocah itu kemudian mengambil pisau mencungkil bagian tengah roti sehingga membentuk sebuah lubang, dan berkata, “Nah, kita buang saja bagian tengahnya.” Dengan demikian donat dengan lubang pun lahirlah.
Hanson muda kemudian tumbuh menjadi seorang nahkoda kapal niaga, dan donat dengan lubang pun menyebar ke seluruh penjuru dunia.
Banyak pihak lain yang mengklaim penemu lubang kue donat. Salah satunya High Eagle, seorang kepala suku Indian Wampanoag, yang mengatakan bahwa penemu lubang itu adalah leluhurnya mereka. Namun pada Oktober 1941, National Dunking Assosiation of America (NDAA) menyatakan, penemu lubang kue donat adalah Hanson Crocket Gregory.*

Sejarah Donat di Indonesia

Di tahun 1968, stan American Donut di Djakarta Fair (sekarang disebut Pekan Raya Jakarta) merupakan perintis donat yang digoreng dengan mesin otomatis. Sejak itu, American Donut memiliki tradisi tahunan membuka stan di Pekan Raya Jakarta hingga sekarang.

Di tahun 1985, Dunkin’Donuts membuka gerai pertama di Jalan Hayam Wuruk, Jakarta Pusat yang terus berkembang menjadi lebih dari 200 gerai di berbagai kota di Indonesia. Yang kemudian diikuti dengan donat-donat waralaba asing lainnya seperti Master Ring, Master Donut, dan Mister Donut.

Demam donat dibangkitkan kembali oleh J.CO Donuts & Coffee yang membuka gerai pertamanya di Super Mall Karawaci pada tanggal 26 Juni 2005. Keberhasilan J.CO diikuti Krispy Kreme yang membuka gerai donatnya yang pertama di Mal Pondok Indah 2 pada tanggal 31 Agustus 2006. J.CO sebagai merek lokal didirikan oleh Johnny Andrean seorang penata rambut terkemuka di Indonesia.

Donat produksi industri kecil biasanya dijajakan berkeliling menggunakan sepeda atau sepeda motor. Di dalam bus, pedagang asongan menjual donat kemasan kotak dengan cara unik. Donat dalam kemasan dibagi-bagikan ke pangkuan penumpang untuk kemudian dikumpulkan kembali kalau penumpang tidak berminat.

Donat jenis ini disebut juga sebagai donat kampung untuk membedakannya dengan donat-donat yang dijual di mal dan restoran.

 sumber:deefoodlovers.blogspot.com


dalam perkembangannya donat pun berubah menjadi aneka bentuk ada yang panjang, mini, segitiga, donut sanwich, cronut dan lainnya.

berikut adalah resep donat yang saya pakai yaitu donut empuk dan donat kentang


donat kentang
Bahan :
- 500 gram tepung terigu
- 250 gram kentang , aku pakai 50 gr tepung kentang
- 100 gram gula halus
- 100 gram mentega
- 100 ml air dingin
- 50 gram susu bubuk full cream aku ganti dengan 100 ml susu cair
- 11 gram ragi instant
- 4 butir telur diambil kuningnya saja
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt bp
Taburan :
- Gula Donat
- Coklat

Cara Membuat :
  • Bersihkan kentang terlebih dahulu, kukus, dinginkan dan haluskan.
  • Kemudian campurkan tepung terigu, susu bubuk, ragi, gula ke dalam baskom, aduk hingga rata. Lalu masukkan kuning telur dan air dingin.
  • Setelah itu uleni hingga merata dan setengah kalis. Diamkan selama 20 menit.
  • Selanjutnya bentuk adonan tersebut seperti cincin atau bentuk bundar. Diamkan lagi selama 20 menbit hingga donat terlihat mengembang.
  • Sambil menunggu donat mengembang, siapkan tempat penggorengan terlebih dahulu.
  • Tuangkan minyak goreng hingga kue donat dapat tercelup semuanya. Kemudian masukkan donat dan goreng dengan api sedang.
  • Angkat jika donat berwarna kekuning-kuningan dan tiriskan.
  • Taburi dengan gula donat dan hias atasnya dengan coklat diatasnya.

 donut empuk 


Bahan :
- 400 gram tepung terigu cakra
- 100 gram terigu segitiga
- 80 gram gula pasir
- 100 gram mentega
- 150 ml susu uht dingin/ air dingin
 - 50 gram susu bubuk full cream 
 - 11 gram ragi instant
- 1/2 sdt bp
- 4 butir telur diambil kuningnya saja
- Garam secukupnya

cara membuat:
  1. campur semua bahan kering kecuali garam
  2. masukkan telur dan susu secara bertahap, uleni hinggamenggumpal, masukan mentega dan garam
  3. uleni hingga kalis, diamkan 10 menit
  4. giling atau potong 2 adonan sesuai bentuk yang diinginkan
  5. diamkam selama 1 jam
  6. siap digoreng dengan minyak padat.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar