Cake jenis chiffon ini memiliki tekstur yang halus, lembut
dan ringan seperti halnya busa atau sponge. Karena karakteristiknya
berbeda dari cake lainnya, sudah tentu membuatnya pun berbeda, ada tips
dan trik khusus untuk mendapatkan tekstur cake sesuai jenis ini.
Kesalahan membuat chiffon cake bisa mengakibatkan cake yang tidak
kokoh, teksturnya kasar bahkan bantat. Dengan tips dan trik berikut ini
semoga chiffon cake bisa matang dengan benar:
1. Gunakan terigu berprotein rendah (terigu Kunci Biru), untuk menghasilkan chiffon yang lembut.
2. Gunakan telur yang masih baru agar hasil chiffon mengembang
maksimal. Pastikan telur yang digunakan untuk membuat chiffon dalam
keadaan suhu ruang, bukan dingin atau keluar dari kulkas.
3. Untuk bahan cair chiffon cake bisa menggunakan air, susu atau santan.
4. Lemak untuk membuat chiffon cake biasanya menggunakan minyak
goreng atau minyak sayur. Jika ingin lebih gurih, bisa diganti margarin
atau mentega cair, namun chiffon cake yang dihasilkan hasilnya lebih
padat dibanding menggunakan minyak.
5. Jika susah mendapatkan cream of tar-tar, bisa diganti dengan air
jeruk nipis atau jeruk lemon untuk mempertahankan agar putih telur
tidak kempis.
6. Pastikan alat yang digunakan untuk mengocok putih telur bebas
dari air dan lemak. Lemak dan air yang menempel pada alat bisa
menyebabkan putih telur tidak mengembang dan kaku.
7. Agar putih telur mengembang dan kaku, masukkan gula pasir
sedikit demi sedikit dalam putih telur yang sudah dikocok setengah kaku
sambil terus dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku.
8. Campur bahan cair dengan terigu sedikit demi sedikit agar adonan rata.
9. Saat mengaduk campuran terigu jangan terlalu kuat agar glten
tidak terbentuk. Jika gluten sampai terbentuk bisa menyebabkan cake
bantat.
10. Saat mencampur putih telur kocok dengan adonan terigu
mengaduknya harus perlahan, rata dan jangan terlalu lama agar cake bisa
mengembang maksimal.
11. Untuk mengecek kematangan chiffon cake, gunakan bantuan lidi
yang bersih dan tipis. Jika lidi dimasukkan dalam adonan dan tidak ada
adonan yang melekat berarti chiffon cake sudah matang. Saat mengecek ,
biarkan chiffon cake tetap di atas rak oven.
12. Lepaskan loyang jika chiffon cake sudah benar-benar dingin agar cake tidak mengempis.
13. Agar tepi dan dasar chiffon cake rata permukaannya, saat
mengeluarkan chiffon cake gunakan bantuan pisau yang panjang, tajam dan
tipis. Caranya selipkan pisau diantara loyang dan cake kemudian gerakkan
memutar mengelilingi tepi loyang, gerakannya jangan naik turun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar